Risco Nutricional Em Pacientes Idosos Hospitalizados Como Determinante De Desfechos Clínicos - Adriane dos Santos da Silva; Ida Cristina Mannarino; Annie S. Bello Moreira (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: A desnutrição afeta tanto a condição clínica do paciente como também aumenta o risco de complicações em idosos, sendo responsável por contribuir com o aumento do tempo de hospitalização e a taxa de morbimortalidade dessa faixa etária. Objetivo: Estudar a associação do risco nutricional e desfechos clínicos em idosos internados em unidade de clínica médica em hospital privado do Rio de Janeiro. Materiais e métodos: Estudo longitudinal prospectivo, com 116 pacientes idosos. Nas primeiras 72 horas após a admissão hospitalar foi aplicado o questionário Triagem de Risco Nutricional (NRS-2002), coletados dados antropométricos, como peso e altura e diagnóstico clínico, e dados de desfechos clínicos no final da internação (óbito, infecção e tempo de internação). Os dados foram avaliados em programa estatístico SPSS e foi considerada significância <5%. Resultados: Verificou-se que 39,6% dos pacientes apresentaram risco nutricional no momento da admissão hospitalar. Os pacientes em risco nutricional eram mais idosos, apresentaram índice de massa corporal (IMC) menor (p <0,05) e chance três vezes maior de óbito. Os pacientes que ficaram internados por tempo prolongado (>13 dias) apresentam chance três vezes maior de desenvolver infecção e ir a óbito. Conclusão: Os pacientes em risco nutricional tiveram maior risco de complicações e maior tempo de internação, infecção e óbito.