Incontinência urinária em idosos: proposta para a conduta da enfermeira Incontinencia urinaria en ancianos: propuesta para conducta de la enfermera Urinary incontinence in elderly people: a proposal for nurse's conduct - Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Maria Manuela Rino Mendes (Universidade de São Paulo, 1994)
As autoras enfocam a Incontinência Urinária em idosos destacando a prevalência, suas causas e tipos. Subsidiam a avaliação do problema e a conduta detalhando aspectos do histórico, exame físico, registro da incontinência bem como os exercícios para treinamento da bexiga, da musculatura, hábitos higiênicos bem como a manipulação de catéteres e aspectos do ambiente visando restaurar a continência e/ou tratar e conviver com a incontinência urinária. Destacam que a conduta da enfermagem se faz interrelacionada com a equipe médica, com cuidadores, familiares e idosos, investindo no autocuidado para o convívio com a incontinência urinária e favorecendo a continência. Las autoras enfocan la incontinencia urinaria en ancianos, destacando la prevalencia, las causas y tipos. Proporcionan elementos para evaluar el problema y la acción profesional, detallando aspectos de la historia del paciente. Se centran sobre el examen físico y la incontinencia urinaria, así como en los ejercicios para el entrenamiento de la bejiga y refuerzo de la musculatura interveniente. También, informan sobre hábitos higiénicos y manipulación de catéteres, incluyendo los aspectos ambientales, buscando restaurar la continencia, tratarla y si es el caso, convivir con la incontinencia urinária. Destacan aún, que la acción de enfermería se hace en interacción con el equipo médico, con cuidadores, familiares y ancianos, teniendo en mente la inversión en el autocuidado. The authors make it evident the Urinary Incontinence in elderly people showing up the prevalence, their motives and types. It is subsidize the evaluation of the historical, the physical exam, registry of the incontinence and also the exercises for the training of the bladder, the musculature, hygiene habits and also the manipulation of the catheters and the aspects of the environment looking for the restoration of the continence and/or to treat and to live with in the urinary incontinence. They distinguish that the nursing conduct is done interrelated with the medical team with homely cares and elderly investing in the self care for to improve the urinary incontinence and favoring the continence.