Factores asociados al cribado de Diabetes Mellitus en población Peruana ¿problema para la salud pública? - Fiorella Trujillo-Minaya; Víctor Juan Vera-Ponce; Jenny Raquel Torres-Malca; Fiorella E. Zuzunaga-Montoya; Jamee Guerra Valencia; Jhony A. De La Cruz-Vargas; Liliana Cruz-Ausejo (Universidad de Santander, 2023)
Highlights: El ser varón es un factor relevante asociado al no tamizaje de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Un mayor nivel de educación y socioeconómico se asocian positivamente con la posibilidad de realizarse tamizaje para DM2 El fortalecimiento de los servicios de atención primaria es crucial en la prevención primaria de DM2 a través del tamizaje. Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad que representa un reto para la salud pública por su tendencia al crecimiento e impacto sobre todo en países en desarrollo. Objetivo: determinar los factores asociados a la no realización del cribado de diabetes mellitus tipo 2 según la encuesta demográfica y de salud familiar del año 2020 (ENDES-2020). Materiales y métodos: Estudio analítico transversal secundario de la ENDES-2020. Resultados: Las variables que mostraron asociación estadísticamente significativa para cribado de DM2 fueron: sexo masculino (PR=1,06, IC95% 1,02-1,10; p<0,001), edad entre 30 a 59 años (0,92; IC95% 0,89-0,95; p<0,001) y 60 años a más (PR=0,72; IC95% 0,65-0,79; p<0,001), educación primaria (PR=0,94, IC 95% 0,92 - 0,99; p<0,020), secundaria (PR=0,93; IC 95% 0,88-0,97; p=0,008) y superior (PR=0,86, IC 95% 0,85-0,94; p<0,001), ser pobre (PR=0,96, IC95% 0,92-0,99; p=0,016), medio (PR=0,93; IC95% 0,88 - 0,96; p=0,001), rico (PR=0,89; IC95% 0,84 - 0,94; p<0,001), muy rico (PR=0,81; IC95% 0,75-0,86; p<0,001), e hipertensión (PR=0,91; IC 95% 0,867-0,969; p=0,002). Discusión: El sexo masculino fue el único factor asociado a la no realización del cribado de diabetes mellitus tipo 2, mientras que, pertenecer a un grupo de edad mayor, tener hipertensión arterial, mayor nivel educativo y socioeconómico aumentó la posibilidad de realizarlo. Conclusión: Es imprescindible reforzar las estrategias de cribado en el primer nivel de atención, mediante la implementación de medidas de prevención. Como citar este artículo: Fiorella Trujillo Minaya, Vera-Ponce Victor Juan, Torres-Malca Jenny Raquel, Zuzunaga-Montoya Fiorella E, Guerra Valencia Jamee, De la Cruz-Vargas Jhony A, Cruz Ausejo Liliana. Factores asociados al cribado de diabetes mellitus en población peruana ¿problema para la salud pública?. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2792. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2792