Análise sequencial e suas possibilidades: uma revisão de literatura - Kaio Cesar Gratão Fonseca; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Sendo o jogo de futebol um sistema aberto, dinâmico, complexo e não linear, no qual coexistem subsistemas hierarquizados que interagem por meio de possibilidades de conexões múltiplas (Castelo, 1999), a observação poderia ser vista como algo desnecessário. Entretanto, Barreira (2006) defende a importância da dinâmica do jogo enquanto objeto de estudo, pois só assim o jogo poderá evoluir e atingir patamares de entendimento superiores. O objetivo geral deste estudo é demostrar, por meio de uma revisão da literatura, as possibilidades e os benefícios da Análise Sequencial como instrumento de observação. Garganta (2001) mostra que estudos contendo análise de jogo começaram a aparecer a partir da década de 30 e apresentam uma evolução instrumental, metodológica e processual. A Análise Sequencial é um instrumento de análise que permite a descrição das condutas empregadas pelas equipes durante uma partida de futebol, sendo possível determinar quais condutas se repetem em detrimento das condutas que aparecem aleatoriamente, encontrando assim padrões de conduta. Desta forma, verificamos que a Análise Sequencial pode ser útil para os treinadores conhecerem adversários, além de controlarem e melhorarem a performance da sua equipe. A sua utilização pode ainda contribuir na busca por respostas inerentes à complexidade do jogo de futebol.   ABSTRACT Sequential analysis and its possibilities: a literature review As an open system, dynamic, complex and nonlinear, whereupon coexist hierarchical sub-systems that interact by multiple connections possibilities (Castelo, 1999), the observation in football could be known as unnecessary. However, Barreira (2006) contend the game dynamic importance as a study object, because this way the game will evolve and reach higher knowledge levels. The purpose of this study is to demonstrate, by a literature review, the Sequential Analysis' possibilities and benefits as an observation tool. Garganta (2001) shows that studies containing match analysis started to appear since the 30's and present an instrumental, methodological and procedural evolve. Sequential Analysis is an analysis tool that allows the teams performed conducts description during a football game, enabling set which conducts repeat over the conducts that appear randomly, identifying conduct patterns. Thereby, we verified that Sequential Analysis can be useful for the coaches known the opponents, besides control and improve the team performance. Its use can also contribute with the search for answers inherent to the football game complexity.