Intervenções de enfermagem na transição de cuidados em adultos com acidente vascular cerebral: uma scoping review - Marisa Sousa; Rita Cabrita; Suraiya Mansurali Mamadhussen; Cândida Ferrito; Amélia Simões Figueiredo (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2019)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um evento que, de modo súbito, muda a vida das pessoas e dos seus familiares. A evidência científica aponta para a necessidade de que os sistemas de saúde estabeleçam intervenções que possam favorecer a continuidade de cuidados após a fase aguda com ênfase no período de reabilitação e reinserção social e comunitária. Tendo em conta a intervenção fundamental do enfermeiro na transição de cuidados, torna-se pertinente a realização desta scoping review. Objetivo: Identificar as intervenções de enfermagem na transição de cuidados, particularmente, em adultos com diagnóstico de AVC que usualmente apresentam limitações após a alta hospitalar. Materiais e Métodos: A revisão foi realizada segundo o protocolo de Joanna Briggs Institute. Resultados: De acordo com os critérios definidos foram incluídos na análise 5 artigos. Os processos de transição de cuidados analisados nos artigos foram maioritariamente desenvolvidos ou geridos por enfermeiros ou por equipas multidisciplinares nas quais o enfermeiro assumiu um papel primordial. Conclusão: Identificaram-se intervenções de enfermagem que se mostraram eficazes na transição de cuidados da pessoa com diagnóstico de AVC, que devem ser desenvolvidas em momentos chave, nomeadamente, na preparação da alta, no momento da alta e no acompanhamento nas semanas seguintes à alta hospitalar.