Estimativa da prevalência de déficit de altura/idade a partir da prevalência de déficit de peso/idade em crianças brasileiras Estimating the prevalence of height for age deficits based on the prevalence of low weight for age among Brazilian children - Cesar G. Victora; Denise P. Gigante; Aluísio J. D. Barros; Carlos Augusto Monteiro; Mercedes de Onis (Universidade de São Paulo, 1998)
INTRODUÇÃO: A antropometria é amplamente utilizada para avaliação nutricional de indivíduos e de grupos populacionais. Em anos recentes, diagnósticos comunitários têm sido realizados por profissionais dos serviços de saúde em diversas regiões brasileiras, com o objetivo de complementar os dados obtidos através de vigilância nutricional. Um obstáculo importante à realização destes diagnósticos é a difícil mensuração da altura em inquéritos domiciliares. MÉTODO: Foram identificados 38 inquéritos antropométricos com crianças de 0 a 5 anos de idade, realizados no Brasil, que utilizaram o padrão de referência NCHS e o percentual de crianças abaixo de -2 escore Z para definição da prevalência de déficit de peso/idade e altura/idade. A análise foi realizada a partir das correlações entre as prevalências de déficits de altura/idade e peso/idade definidas. RESULTADOS: A análise mostrou que devido à baixa prevalência de déficits de peso/altura há forte correlação entre peso/idade e altura/idade, em nível populacional. Cerca de 90% da variabilidade de altura/idade (A/I) é explicada pelo peso/idade (P/I). CONCLUSÃO: Através da equação (Prev. A/I) = 0,74 + 2,34 (Prev. P/I) - 0,03 (Prev. P/I)2, é possível estimar os déficits de altura, desde que se conheça os déficits de peso. Espera-se que os resultados possam contribuir para a simplificação dos inquéritos antropométricos realizados no âmbito dos serviços e favorecer sua disseminação. INTRODUCTION: Anthropometry is frequently used for evaluating nutritional status of individuals and populations. In recent years, community surveys have been conducted by health professionals in various regions of Brazil with the objective of complementing the data obtained through nutritional surveillance programs. One important difficulty in conducting these assessments has been measuring height during visits to the homes of survey participants. METHODS: Thirty-eight anthropometric surveys of Brazilian children aged up to 5 years using the National Center for Health Statistics (NCHS) reference were identified. The percentage of children with a Z-score below standard deviations was used to define deficits of weight for age and height for age. RESULTS: Correlation between prevalences of height for age and weight for age deficits were examined. Due to the low prevalence of deficits in weight for height in all surveys, there was a strong correlation between weight for age and height for age at the population level. Approximately 90% of the height for age (H/A) variation was accounted for by that of weight for age (W/A). CONCLUSIONS: Using the equation, (Prevalence H/A) = 0.74 + 2.34 (Prevalence W/A) - 0.03 (Prevalence W/A)² it is possible to estimate the prevalence of height deficits on the basis of prevalence of weight deficits. These results suggest that anthropometric surveys as conducted in Brazil, in the context of health services, can be simplified by measuring weight only, instead of both weight and height.