Ensino Médio noturno: sentidos e significados dessa etapa da Educação Básica para alunos/as de uma escola pública do município de Anastácio - MS - Sandra Nara da Silva Novais; Maria de Lourdes Silva (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Este artigo tem por objetivo identificar e descrever os sentidos e significados atribuídos à escola por um grupo de alunos/as concluintes do Ensino Médio noturno de uma escola pública localizada na periferia do município de Anastácio - Mato Grosso do Sul - no ano de 2009. Para melhor abarcar a temática investigada, aproximamo-nos, na construção do campo teórico-metodológico, de uma abordagem qualitativa. Dialogamos com as leituras de Peregrino (2006); Navarro (2005); Mello (1999); Togni Carvalho (2007); Kuenzer (2002), Freire (2000), (2005), Frigotto (2004), entre outros. Utilizamos, como procedimentos metodológicos, a revisão da bibliografia sobre a temática investigada, pesquisa a documentos pertinentes à escola pesquisada, entrevistas semiestruturadas e registros das vozes dos sujeitos. Os diálogos com a bibliografia e com as vozes dos sujeitos apontam indícios de que a escola significa para eles uma oportunidade de melhoria das condições de vida individual e familiar, representa a possibilidade de inserção em setores mais qualificados do mundo do trabalho e possibilita o ingresso numa universidade. Consideram que a escola e os aprendizados no Ensino Médio têm valor, pois auxiliam a ver e a compreender as coisas de outro modo, o que contribui para serem pessoas mais felizes porque na escola aprenderam a conviver com as diferenças e a fazer amizades.