Ensino superior e desenvolvimento regional: o Norte de Minas Gerais na década de 1960 - CÉSAR ROTA JÚNIOR; MARIA HELENA DE SOUZA IDE (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
El proceso de implantación de la educación superior en la región norte del estado de Minas Gerais, en la década de 1960, ocurrió dos o tres décadas después de su efectuación en otras regiones del estado. En este periodo, los discursos sobre la región oscilaban entre su gran potencial de desarrollo y una marca de atraso económico y social. De este modo, mediante investigación histórica y a partir del análisis de documentos oficiales y de la prensa escrita, se trató de investigar los condicionantes históricos que han contribuido a la concretización de la educación superior en el N orte de Minas Gerais. Se puede concluir que el desencadenamiento del proceso de desarrollo económico regional, impulsado por acciones del Estado, exigió una mayor inversión en educación, con el fin de formar ciudadanos que pudieran contribuir al proceso de industrialización adaptándose a la consiguiente urbanización, culminando en la implantación de los primeros cursos, todos de formación de profesores.