La historia del Rugby en España, IIª Parte. De 1924 hasta la II República - Xavier Torrebadella-Flix (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2024)
A partir del establecimiento del rugby en Cataluña a principios de los años veinte del siglo pasado, este deporte también fue introducido en la "región de Centro". Ello coincidió con el periodo de la dictadura de Miguel Primo de Rivera, momento en el que surgieron los primeros conflictos federativos del rugby entre Barcelona y Madrid. En el fondo de la cuestión subyacían intereses personales, pero también condicionantes del ambiente político. El objetivo es el de continuar vertiendo información alrededor del desarrollo del rugby español, pero teniendo en cuenta la coyuntura social y política del momento histórico. Ello es posible a través de una exploración de la prensa histórica deportiva y de noticias, pero también de la revisión de otros estudios pertinentes a la contextualización. Se concluye que durante la dictadura el desarrollo del rugby estuvo mediado en un difícil contexto político centralizador y represivo, que conformó un ambiente hostil a cualquier brote del nacionalismo deportivo catalán. Si bien, la hegemonía del rugby catalán no se ponía en duda, al llegar a los años treinta este deporte logró, además, un completo arraigado en el ambiente universitario de la capital española.