Haemophilus influenzae tipo b: situação epidemiológica no Estado de Minas Gerais, Brasil, 1993 a 1997 - Miranzi Sybelle de Souza Castro; Camacho Luiz Antonio Bastos; Valente Joaquim Gonçalves (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Entre as doenças invasivas causadas pelo Haemophilus influenzae tipo b (Hib), destacam-se, pela freqüência e gravidade, as pneumonias e as meningites. No período de 1993 a 1997, foram notificados, em Minas Gerais, 720 casos de meningites por Hib, sendo a causa mais freqüente de meningite bacteriana em menores de um ano e a segunda causa no total de meningites. Entretanto, estimou-se uma ocorrência total de 1.160 casos considerando as meningites bacterianas não especificadas. O total de casos estimados de doença invasiva por Hib parece justificar a recente inclusão da vacina no esquema básico de imunizações. O alto custo da vacina reforça a necessidade de melhorar a vigilância epidemiológica da meningite, que constitui uma das fragilidades das ações de controle desta doença.