Explorando o conceito de magnetismo com alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia a Distância da UFAL: reflexões sobre o uso de experimentos didáticos no ensino de Ciências da Natureza nos Anos Iniciais da Educação Básica - Thaís Freitas de Resende; Elton Casado Fireman (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2014)
O presente trabalho analisa a aplicação de uma estratégia didática destinada à promoção de atividades experimentais envolvendo diversos conceitos de magnetismo por meio de uma oficina para os professores em formação utilizando kits de baixo custo. A sequência didática proposta sugeriu aos professores a superação da Pedagogia Tradicional em favor de uma abordagem centrada no sujeito valorizando seus processos reflexivos em aulas de Ciências, aprimorando seus conhecimentos no que diz respeito ao Ensino de Física dando a possibilidade de desenvolver a participação ativa dos alunos favorecendo na formulação de hipóteses, na análise das ideias e na contextualização dos argumentos. Como resultado, observamos que foi possível propiciar ao aluno a conceituação das propriedades magnéticas do ímã, a partir da realização de atividades experimentais.