Sexting: a espetacularização da sexualidade - Suzana da Conceição de Barros; Paula Regina Costa Ribeiro; Raquel Pereira Quadrado (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
O sexting é um termo que foi criado nos Estados Unidos da América, e significa envio de mensagens de conotação sexual. O sexting consiste em utilizar as diversas tecnologias digitais (celulares, internet, etc.) presentes em nossa sociedade, para expor a sexualidade. Neste texto, procuramos analisar algumas reportagens, notícias, blogs, comentários, postados na internet, a fim de investigar as enunciações sobre a espetacularização da sexualidade. Para tanto, utilizamos a internet como ferramenta para produção dos dados. Ao realizar a análise do material empírico, percebemos alguns afrouxamentos nas fronteiras entre o que é considerado de âmbito público e privado, sendo que a sexualidade vem invadindo o espaço público através do sexting. Os/As adolescentes vêm se utilizando das tecnologias digitais, para realizarem a espetacularização do eu, ou seja, para ganharem visibilidade e tornarem-se a personalidade do momento. Junto a isso vem crescente o número de sujeitos que se preocupam em examinar e esquadrinhar a vida alheia. Consideramos importante centrarmos os estudos no sexting, pois entendemos que é uma prática recente, que vem se instalando em nossa sociedade e que vem trazendo algumas reconfigurações no entendimento de sexualidade.