O "segredo" sobre o diagnóstico de HIV/Aids na Atenção Primária à Saúde - Daniely Sciarotta; Eduardo Alves Melo; Jorginete de Jesus Damião; Sandra Lúcia Filgueiras; Mônica Villela Gouvêa; Júlia Gonçalves Barreto Baptista; Rafael Agostini; Ivia Maksud (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
Este estudo analisou o processo de descentralização do cuidado de pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA) na cidade do Rio de Janeiro, RJ, Brasil, com ênfase na questão do sigilo. Foi realizado por meio de entrevistas com usuários e trabalhadores, grupos focais com profissionais e observação participante em duas unidades de Atenção Primária à Saúde (APS). Guiados por uma abordagem socioantropológica, os resultados abordaram os motivos do sigilo para as PVHA, a gestão do sigilo entre os profissionais de saúde da APS e as repercussões do sigilo para as práticas de cuidado, destacando a posição singular dos agentes comunitários de saúde. O estudo traz à tona implicações da característica territorial da APS brasileira para o cuidado com as PVHA, podendo ampliar acesso, mas também o risco de quebra do sigilo, evidenciando necessidade de seu manejo para o enfrentamento do estigma e melhoria do cuidado.