Trabalho de jovens estudantes de uma escola pública: fortalecimento ou desgaste? Trabajo de jóvenes estudiantes de una escuela pública: fortalecimiento o desgaste? Work of young students of a public school: strengthening or weakening? - Sheila Aparecida Ferreira Lachtim; Cássia Baldini Soares (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O objetivo desta pesquisa foi reconhecer os potenciais de desgaste e de fortalecimento de jovens trabalhadores que estudam em uma escola pública de um município da RMSP. Trata-se de um estudo qualitativo, que entrevistou 19 estudantes, de 16 a 20 anos do período noturno. Os principais potenciais de desgaste foram: longa jornada de trabalho, excesso de responsabilidade, falta de estabilidade e trabalho essencialmente manual, fragmentado e repetitivo. Os poucos potenciais de fortalecimento foram: socialização e satisfação de necessidades de reprodução social. Verificou-se o fenômeno da regressão intergeracional. O estudo do binômio desgaste-fortalecimento dos jovens denuncia mais sentidos negativos do que positivos na concomitância trabalho-estudo, intrinsecamente relacionada à necessidade de sobrevivência das famílias. Esse processo é potencialmente desgastante, podendo ocasionar problemas de saúde aos jovens. El objetivo de esta investigación fue reconocer los potenciales de desgaste y de fortalecimiento de jóvenes trabajadores que estudian en un colegio público de una ciudad de RMSP. En este estudio cualitativo, se entrevistó a 19 estudiantes del periodo nocturno, de 16 a 20 años. Los principales potenciales de desgaste fueron: larga jornada de trabajo, exceso de responsabilidad, falta de estabilidad y trabajo principalmente manual, fragmentado y repetitivo. Los pocos potenciales de fortalecimiento fueron: socialización y satisfacción de las necesidades de reproducción social. Se verificó el fenómeno de regresión entre generaciones. El estudio del binomio desgaste-fortalecimiento de los jóvenes denuncia más sentidos negativos en la concomitancia trabajo-estudio, intrínsicamente relacionada a la necesidad de sobrevivencia de las familias. Ese proceso es potencialmente desgastante, pudiendo ocasionar problemas de salud a los jóvenes. The objective of this research was to recognize the strengthening and weakening potentials of young workers who study in a public school. It is a qualitative study that interviewed 19 students 16 to 20 years old of the nocturnal period. The main weakening potentials were: long hours of working, excess of responsibility, lack of stability and essentially manual, broken up and repetitive work. The few strengthening potentials were: socialization and satisfaction of social reproduction needs. The phenomenon of intergenerational regression was verified. The study of the binomial strengthening-weakening of the young denounces more negative than positive meaning of the concurrence work-study, that is closely related to the survival needs of the families. This process is potentially weakening, being able to cause health problems to the young.