Participating in a support group: experience lived by women with breast cancer Participación en un grupo de apoyo: experiencia de mujeres con cáncer de mama Participação em grupo de apoio: experiência de mulheres com câncer de mama - Cleoneide Paulo Oliveira Pinheiro; Raimunda Magalhães da Silva; Marli Villela Mamede; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Universidade de São Paulo, 2008)
The goal of the study was to understand the meaning of support groups in the life of women with breast cancer. It is a qualitative study with 30 mastectomized women who belonged to six support groups in the city of Fortaleza, Ceará. Data were collected with semi-structured interviews, organized and analyzed based on the interactionism concept. The results characterized the support groups as a mechanism to cope with the situation and to overcome the suffering derived from the diagnosis and treatment of the breast carcinoma. The socialization of the experiences facilitated the search for assistance in the support groups, since sharing the problems with mastectomized women was a way to preserve a high self-esteem, have faith and overcome some difficulties. Participating in the group provided well-being and a differentiated care, since it was considered a way to know, accept and understand the disease and its cure, facilitating the socialization of ideas. En este estudio, se buscó comprender el significado de los grupos de apoyo a las mujeres con cáncer de mama. Se trata de estudio cualitativo con 30 mujeres mastectomizadas pertenecientes a seis grupos de apoyo de la ciudad de Fortaleza-Ceará. Los datos recolectados por medio de entrevista semi-estructurada fueron organizados y analizados bajo el marco teórico interaccionista. Los resultados caracterizaron los grupos como un mecanismo para el enfrentamiento de la situación y de superación del sufrimiento que se originan en el diagnóstico y tratamiento del carcinoma mamario. La socialización de las experiencias facilitó la búsqueda de auxilio en los grupos de apoyo, ya que compartir problemas entre las mujeres mastectomizadas, era una forma de mantener la auto-estima elevada, de creer, de confiar y superar algunas dificultades. La participación en el grupo proporcionaba bienestar y un cuidado diferenciado, ya que fue considerada una forma de conocer, aceptar y comprender la enfermedad y su cura, facilitando la socialización de las ideas. Procurou-se compreender o significado sobre os grupos de apoio na vida das mulheres com câncer de mama. Trata-se de estudo qualitativo com 30 mulheres mastectomizadas, pertencentes a seis grupos de apoio da cidade de Fortaleza, Ceará. Os dados coletados por meio de entrevista semi-estruturada foram organizados e analisados sob fundamentação interacionista. Os resultados caracterizaram os grupos como mecanismo para o enfrentamento da situação e de superação do sofrimento, oriundo do diagnóstico e tratamento do carcinoma mamário. A socialização das experiências facilitou a busca de auxílio nos grupos de apoio, pois compartilhar problemas entre as mulheres mastectomizadas era uma forma de manter a auto-estima elevada, de acreditar, de confiar e superar algumas dificuldades. A participação no grupo proporcionava bem-estar e cuidado diferenciado, pois foi considerada uma forma de conhecer, aceitar e compreender a doença e cura, facilitando a socialização das idéias.