Análisis de las noticias deportivas de dos periódicos digitales de España y Estados Unidos: ¿promoción de la actividad física y el deporte? - Jillian Elizabeth Frideres; José Manuel Palao Andrés (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2018)
Los medios de comunicación contribuyen a la creación y promoción de determinados conceptos relacionados con el deporte en la sociedad actual. El propósito del presente estudio fue conocer cuales son las noticias de deportes que los jóvenes tienen a su alcance en la prensa digital de dos países occidentales (España y Estados Unidos) con el objeto de conocer qué modelos se están promoviendo por parte de los medios de comunicación. Todos los artículos (n = 1.977) con contenido deportivo de los periódicos digitales usatoday.com y el elmundo.es fueron analizados durante dos periodos de dos semanas en los meses de octubre 2003 y febrero 2004 (1.242 artículos en total para usatoday.com y 735 para elmundo.es). Las variables registradas fueron el tipo de noticias, la idoneidad de la noticia, nivel de competición, género al que hace referencia la noticia, y el deporte al que hacía referencia la noticia. Los resultados muestran que de cada 10 noticias analizadas entre cinco y siete noticias giran entorno a la práctica deportiva; que una de cada 10 noticias deportivas hace referencia a actuaciones inadecuadas o no propias del deporte (sanciones, agresiones, doping, etc.); que por cada noticia referida a mujeres hay 15 noticias referidas a hombres; y que los deportes sobre los que versan las noticias deportivas no representan una muestra ampliada y variada de deportes (cuatro deportes monopolizan el 66-73% de las noticias deportivas).