A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL E OS HORIZONTES UTÓPICOS DE ALGUNS DE SEUS PRINCIPAIS INTÉRPRETES - Érika Roberta Silva de Lima; Francisca Natália da Silva; Lenina Lopes Soares Silva (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Neste trabalho, buscamos discutir a Educação Profissional como uma utopia que ao longo da história da educação do Brasil tem sofrido as mazelas de nossa origem capitalista colonial e excludente que permanece ora manifesta, ora latente nas políticas educacionais implementadas por meio de programas e projetos. Para dialogar acerca dos horizontes utópicos da Educação Profissional no Brasil, do Século XXI, tomamos como referência a análise da produção científica de alguns intelectuais que refletem sobre as problemáticas que envolvem a construção desse campo. Compreendemos que, as utopias são projeções possíveis, pois a realidade demanda sempre novas mediações e construções que envolvem permanentes mudanças, embates e disputas entre os projetos societários.