Composto nutracêutico no tratamento do eflúvio telógeno associado à síndrome das unhas fracas - Sergio Schalka; Patrícia Camarano Pinto Bombarda; Camila Canale (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Introdução: O uso de produtos nutracêuticos no tratamento do eflúvio telógeno crônico de causa inespecífica, associado ou não a sinais e sintomas de fragilidade da lâmina ungueal, tem sido proposto na literatura. A suplementação de nutrientes e oligoelementos essenciais ao metabolismo do folículo parece ser o mecanismo relacionado a esse efeito. Objetivo: Avaliar a eficácia de nutracêutico contendo, entre outros elementos, vitaminas A, C, E, complexo B, ácido fólico, ferro, niacina, biotina, zinco e pantetonato de cálcio, no tratamento do eflúvio telógeno associado à síndrome das unhas fracas. Métodos: Estudo clínico, prospectivo, aberto e unicêntrico, com avaliação de 62 voluntárias. Medidas de avaliação clínica, por fototricograma digital e por imagem, foram realizadas na visita inicial, 45 e 90 dias após o uso do produto estudado. Resultados: Ao final do estudo, observou-se redução estatisticamente significativa (p < 0,05) de 31,56% do número de fios telógenos, acompanhado de melhora significativa nos parâmetros clínicos relacionados aos cabelos e às unhas. A avaliação instrumental por análise de imagens demonstrou redução de 36,63% da descamação das unhas, que, embora não estatisticamente significativa, demonstrou benefícios no resultado absoluto. Conclusões: O uso de produto nutracêutico demonstrou eficácia no tratamento do eflúvio telógeno associado à síndrome das unhas frágeis.