Bacteriuria en pacientes con toxemia gravídica - Fernando Sánchez Torres; Hernando Rocha; Jesús A. Gómez Palacino; Jaime Rubio (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
La bacteriuria, es decir, la presencia de bacterias en la orina, no siempre es índice de una infección de tracto urinario. Aun tomando con precauciones la muestra de orina, es difícil obtenerla libre de gérmenes en ausencia de infección evidente. De ahí que para que la bacteriuria tenga significación patológica no basta comprobarla de manera cualitativa sino que es imprescindible valorar cuantitativamente las bacterias que existan en un centímetro cúbico de orina.