Tendencias de mortalidad por traumatismos y envenenamientos en adolescentes: México, 1979-1997 Adolescent injury and poisoning mortality trends: Mexico, 1979-1997 - Alfredo Celis; Zoila Gómez-Lomelí; Jesús Armas (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Describir las causas externas de la mortalidad por traumatismos y envenenamientos, así como la tendencia que estas causas han mostrado entre adolescentes en México, de 1979 a 1997. MATERIAL Y MÉTODOS: Para la realización de este estudio descriptivo de la mortalidad se utilizaron las bases de datos de mortalidad registrada en México de 1979 a 1997. Los datos son recabados, codificados y capturados por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, y se obtuvieron a través del Instituto Nacional de Salud Pública. Los datos fueron tabulados durante el último semestre de 2000, en Jalisco, en la Unidad de Investigación Epidemiológica y en Servicios de Salud del Adolescente del Instituto Mexicano del Seguro Social. RESULTADOS: Los traumatismos y envenenamientos ocuparon el primer lugar en la mortalidad del grupo adolescente (tasa de 13.35/100 000) con una tendencia descendente de -41.4% durante el periodo 1979-1997, no obstante el incremento de homicidios y suicidios (9.5% y 104.0% respectivamente). Los mecanismos más frecuentes fueron los vehículos de tráfico de motor, las armas de fuego, las intoxicaciones, las sofocaciones y las asfixias por inmersión. CONCLUSIONES: Los traumatismos y envenenamientos que experimenta la población de países en desarrollo muestran frecuencias diferentes a lo registrado en los más desarrollados, haciendo necesario el estudio de los mismos para implantar las medidas preventivas acordes con las condiciones socioculturales y ambientales de cada entorno. OBJECTIVE: To describe the external causes of death and mortality trends due to injuries and poisoning in Mexican adolescents, from 1979 to 1997. MATERIAL AND METHODS: This is a descriptive study of deaths occurring in Mexico from 1979 to 1997. Data were abstracted, coded, and entered in electronic format, by Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (National Institute of Statistics, Geography, and Informatics, INEGI). Data were analyzed during the second half of year 2000, in Jalisco, at the Research Unit of Epidemiologic and Adolescent Health Services, of Instituto Mexicano del Seguro Social (Mexican Institute of Social Security, IMSS). RESULTS: Injuries and poisoning ranked first as causes of adolescent mortality in Mexico (rate=13.35/100,000), decreasing 41.4% from 1979 to 1997. However, an increasing trend was observed for homicides and suicides (9.5% y 104.0%, respectively). The most frequent mechanisms of injury were: motor vehicles, firearms, intoxications, suffocation, and drowning. CONCLUSIONS: Injuries and poisoning in developing countries show differences from those reported in developed countries. Further studies should be conducted to find preventive measures consistent with the sociocultural and environmental determinants of injuries and poisoning.