O risco oncológico e a história da saúde na época contemporânea O caso português no contexto mundial (1889-1939) [parte II] - Rui Manuel Pinto Costa (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2011)
Desde finais do século XIX que a doença oncológica começou a assumir um lugar de progressivo destaque nas políticas de saúde pública das sociedades ocidentais. O discurso médico assente no emergente risco oncológico formatou o movimento mundial que mais tarde viria a ser englobado pela designação genérica de "luta contra o cancro". Através de uma breve análise histórica, é possível detectar os ecos que o "risco do cancro" teve em Portugal, e de que modo se fizeram sentir.