Bentham y los hombres de la Independencia - Theodora McKennan (Universidad Pedagógica Nacional, 1994)
Ningún reformador inglés del siglo XIX recibió tanta admiración de sus contemporáneos latinoamericanos como Jeremy Bentham, el prolífico autor de los tratados utilitaristas sobre gobierno, economía y leyes. La razón fundamental para explicar el interés de los libertadores colombianos por Bentham fue, sin lugar a dudas, la manera atractiva con la cual se ocupó del tema explosivo de la soberanía y su exigencia por reconstruir completamente todos los sistemas legales con base en los principios utilitaristas. Resulta aún más cierto aceptar que el ingreso de Bentham al mundo hispanoamericano fue respaldado por la popularidad de sus trabajos entre los liberales españoles, muchos de los cuales fueron publicados primero en el continente y en lengua francesa. Hasta ahora la historia de sus contactos personales con un gran número de próceres de la Gran Colombia, constituye un capitulo notable de la popularidad de Bentham en la América del Sur, rastreada durante sus viajes a Europa y las Islas británicas. El mismo Bentham fue más que un compañero pasivo en este intercambio. Especialmente en el caso de Bolívar, él siguió sus relaciones de manera ininterrumpida por correspondencia, en sus dedicados esfuerzos por proporcionar a los hombres que estuvieran en posiciones de poder los modelos a través de los cuales se pudieran introducir reformas utilitaristas.