سؤال العلاقة مع الحضارة الغربية في فكر مالك بن نبي - عبد الملك بومنجل (International Institute of Islamic Thought, 2022)
موضوع هذا البحث هو سؤال العلاقة مع الحضارة الغربية في فكر مالك بن نبي، من جهة علاقته مع هذه الحضارة، ومن جهة علاقة الأمة بها من منظوره؛ إذ كانت النظرة الحدّية (نفوراً وانجذاباً)، هي الغالبة في الأوساط الدينية والفكرية والثقافية. والبحث خلاصة مركزة تستقي من مؤلفات مالك بن نبي خلاصة فلسفته في الموضوع. وقد جعلناه في محورين: يتعلق أولهما بصميم جواب بن نبي عن سؤال العلاقة مع الحضارة الغربية، بتحليله العلمي لصعودها، وموقفه الموضوعي منها، وكشفه للخلل المنهجي في قراءتها. ويتناول الثاني وضع سؤال العلاقة مع الحضارة الغربية بعد بن نبي، بالإشارة الموجزة إلى موقف كل من روجيه غارودي وطه عبد الرحمن.