Frecuencia de Pseudomonas spp. Grupo fluorescente provenientes de diferentes centros de salud del Estado Nueva Esparta - Venezuela - Mago O; Betancourt J; Castillo E; González G; Marín G (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2004)
Abstract: Nonfermentative Gram-negative Bacilli (NFGNB) are clinically a group of important bacteria due to their evident pathogenisis. With the objective of determining the frequency of the gender Pseudomonas, 206 samples of NFGNB from patients were evaluated at one of the main public health centers in Nueva Esparta state: the Central Porlamar Hospital , an Ambulatorio tipo III hospital in Salamanca (Asunción) and ae type 1 Hospitalo Juan Griego, during the period between January and April 2002. Of the total analyzed samples, 141 (68,4%) corresponded to the main species of the fluorescent group of the gender Pseudomonas and the 65 remaining samples (31,6%) corresponded to other NFGNB. Pseudomonas aeruginosa was the most frequent with 97,9%, followed by P. fluorescens (1,4%) and P. putida (0,7%). Of the different types of samples studied, it was found that the secretion of wounds from lesions in inferior members was the most frequent, in which the most frequent isolate species was P. aeruginosa, with 93,9%. Also, the highest percentage in isolates from the florescent group species occurred in the Intensive Care Unit (UTI) in the Porlamae Hospital. Resumen: Los bacilos Gram negativos no fermentadores (BGNNF) son un grupo de bacterias clínica- mente importante debido a su evidente patogenicidad. Con el objetivo de determinar la frecuencia del género Pseudomonas, se evaluaron 206 cepas de BGNNF provenientes de pacientes que asis- tieron a los principales centros de salud pública del estado Nueva Esparta: Hospital Central de Porlamar, Ambulatorio tipo III de Salamanca (Asunción) y Hospital tipo I de Juan Griego, durante el período comprendido entre enero y abril del año 2002. Del total de las cepas analizadas, 141 (68,4%), correspondieron a las principales especies del grupo fluorescente del género Pseudomo- nas y las 65 cepas restantes (31,6%) correspondieron a otros BGNNF. Pseudomonas aeruginosa fue la más frecuente con un 97,9%, seguida de P. fluorescens (1,4%) y P. putida (0,7%). De los dife- rentes tipos de muestras estudiadas, se encontró que la secreción de heridas provenientes de lesiones en miembros inferiores fue la más frecuente, aislándose en mayor porcentaje la especie P. ae- ruginosa, con un 93,9%. Asimismo, el mayor porcentaje de aislamiento de las especies del grupo fluorescente procedió de la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) del Hospital de Porlamar.