Difficulties experienced by nursing professionals in patient care in palliative care - Gisele Silva, Fatima helena Cecchetto (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8364-69 Objetivo: conhecer as dificuldades vivenciadas pelos profissionais de enfermagem na assistência ao paciente em cuidados paliativos. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada nas bases Lilacs e Scielo, a partir dos descritores: cuidados paliativos, cuidados de enfermagem, equipe de enfermagem e doente terminal. Os critérios de inclusão neste estudo foram os artigos que respondam a questão norteadora, publicados em português, de publicações entre 2008 a 2018. Resultados: os principais achados desta revisão integrativa foram: a formação profissional, a estrutura limitada de recursos humanos, os desafios para assistir à família, situações estressantes, e as dificuldades para implementar os cuidados paliativos. Conclusão: esta pesquisa de revisão integrativa possibilitou uma reflexão sobre as dificuldades enfrentadas pela equipe de enfermagem ao exercer assistência aos pacientes em cuidados paliativos, e evidenciou a necessidade de mudança no currículo de enfermagem com o objetivo de abranger o tema cuidado paliativo, para melhorar a assistência ao paciente e sua família.