Os Arquivos Brasileiros de Nutrição: uma revisão sobre produção científica em nutrição no Brasil (1944 a 1968) - Vasconcelos Francisco de Assis Guedes de (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Este trabalho consiste em uma revisão de 209 artigos originais publicados pelos Arquivos Brasileiros de Nutrição (1944/1968), um periódico editado pelo médico-nutrólogo Josué de Castro, diretor-fundador do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil (atual Universidade Federal do Rio de Janeiro). A metodologia utilizada baseou-se na realização de uma análise quanti-qualitativa, buscando sumariar tanto os conteúdos temáticos abordados, como o perfil dos autores dos artigos. Os resultados deste estudo revelam, por um lado, que 134 destes artigos (64%) foram inseridos dentro da perspectiva biológica da nutrição e correspondem, na maioria, a pesquisas laboratoriais sobre a composição química e o valor nutricional de alimentos nacionais. Por outro lado, a análise dos 75 artigos (36%) incluídos na perspectiva social atesta o esforço dos primeiros nutrólogos brasileiros em construir e aperfeiçoar os instrumentos metodológicos específicos para investigar as condições nutricionais de nossa população, bem como em contribuir para a consolidação do campo da nutrição no Brasil.