QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE E EXPECTATIVAS COM O TRATAMENTO CIRÚRGICO DE PACIENTES COM ESTENOSE ESPINHAL - Eliane Nepomuceno; Lilian Maria Pacola; Carina Aparecida Marosti Dessotte; Rejane Kiyomi Furuya; Helton Luiz Aparecido Defino; Carlos Fernando Pereira da Silva Herrero; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio analítico, trasversal para comparar la calidad de vida relacionada a la salud, presencia de síntomas de ansiedad y depresión y limitación funcional según el local de la estenosis espinal; y describir las expectativas de los pacientes ante el tratamiento quirúrgico. Participaron 32 pacientes con estenosis lumbar y 22 con estenosis cervical. En la comparación de la calidad de vida relacionada a la salud, constatamos diferencias estadísticamente significantes en los dominios Dolor y Capacidad funcional. No fueron encontradas diferencias estadísticamente significantes en los síntomas de ansiedad y depresión. El promedio de la limitación funcional fue 53,2% (DE=11,9%) para el grupo con estenosis lumbar y 40,2% (DE=17,5%) para estenosis cervical. La mayoría esperaba gran mejora de los síntomas después del tratamiento quirúrgico. En el preoperatorio, las expectativas de mejora son altas y deben ser discutidas con el equipo de salud, ya que esa mejora ni siempre es alcanzada en la clínica con el tratamiento quirúrgico.