Resultados negativos asociados a la medicación en pacientes con artritis reumatoide en tratamiento con medicamentos biotecnológicos en un centro de atención primaria en Cali, Colombia - Elizabeth Parody Rua; Carlos José Bello-Gándara (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
Introducción La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta negativamente la calidad de vida, cuyo tratamiento se basa en fármacos modificadores de la enfermedad sintéticos o biotecnológicos. Objetivo Plantear estrategias de intervención farmacéutica en pacientes con artritis reumatoide en tratamiento con medicamentos biotecnológicos. Metodología Se realizó un estudio de carácter prospectivo en un centro de atención primaria, empleando una adaptación del método Dáder de seguimiento farmacoterapéutico para la identificación de resultados negativos de la medicación (RNM) y posterior planteamiento de las intervenciones. Se valoró el cumplimiento terapéutico. Resultados Se incluyó 40 pacientes, de los cuales el 55% se encontraba en tratamiento con etanercept, 30% con tocilizumab, 7,5% con infliximab, 5% con adalimumab y 2,5% con certolizumab pegol. Se detectó 16 RNM en 12 pacientes, el 50% fueron de efectividad, el 43,75% de seguridad y el 6,25% de necesidad. El 75% de los RNM se encontraban asociados a los medicamentos biotecnológicos. Se determinó un nivel de adherencia farmacológica del 85%.  Se realizó intervención farmacéutica a los RNM identificados y al cumplimiento terapéutico. Pacientes con Disease Activity Score (DAS) 28>3,2 mostraron más riesgo de presentar RNM. Conclusión Se detectó 16 RNM mayoritariamente por el uso de biotecnológicos, los principales RNM fueron de inefectividad e inseguridad no cuantitativa.  Hubo asociación estadísticamente significativa entre una actividad media o alta de la enfermedad y la presencia de RNM.