Autonomia e autoridade em diálogo com a teoria e a prática: o caso da profissão docente - Maria Isabel da Cunha; Ana Maria Ranzan Rigo; Carmem Lúcia Lascano Pinto; Denise Grosso da Fonseca; Gildo Volpato; Sônia Regina de Souza Fernandes; Vânia Alves Martins Chaigar (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
As reflexões sobre a profissionalidade docente têm remetido para a análise de dois conceitos constitutivos de sua condição, que são autonomia e autoridade. Para se constituir em uma profissão, o magistério precisa incorporar elementos que dão contornos próprios ao seu fazer e, especialmente, ser reconhecido como um campo portador de conhecimentos e saberes que identifiquem a profissão. Nesse contexto, os conceitos de autoridade e autonomia assumem proporções significativas porque estão ligados ao reconhecimento e valorização social que se atribui aos professores, numa inserção política e social. O texto realiza um diálogo com a teoria, procurando, em autores contemporâneos, visões e reflexões sobre questões relacionadas com os conceitos de autoridade e autonomia na profissão docente. Explicita, também, o resultado de um diálogo com a prática, tendo referência o depoimento de professores de diversos níveis de ensino. Inscreve-se como construção coletiva, realizada em Seminário Temático de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade. Palavras-chave: Autonomia. Autoridade. Profissão. Docente.