Prevalencia de embarazo en adolescentes, Yopal-Casanare, Colombia 2013-2014 - Alejandra Hernández Ávila; Edwin Jesús Barrera Rodríguez; Oneida Castañeda Porras (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2017)
Objetivo: establecer la prevalencia de embarazo en mujeres adolescentes desde los registros de nacidos vivos del municipio de Yopal entre 2013-2014. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal desde la base de datos del módulo de nacidos vivos del Registro Único de Afiliados del Departamento Nacional de Estadística (DANE), suministrado por la Secretaría de Salud de Yopal. Se incluyeron registros completos de toda gestante menor de 19 años. Se estudiaron sus características sociodemográficas, antecedentes de la gestación y características específicas del nacimiento. Análisis mediante estadística descriptiva. Resultados: el 21,9 % (1.286/5.848) de registros correspondieron a gestantes adolescentes entre 10-19 años, con edad promedio 17,4 ± 1,47 años; edad promedio del padre 23,9 ± 5,66 años; mediana de embarazos = 1 (rango = 1-4); más de cuatro controles prenatales 707 (55,0 %); primigestantes 1.033 (80,3 %); periodo intergenésico menor de dos años 54 (25,7 %); parto espontáneo 894 (69,5 %) y cesárea 392 (30,5 %); presentaron bajo peso al nacer 54 (4,2 %) neonatos. Conclusión: la prevalencia del embarazo en adolescentes en Yopal fue superior a la nacional, de 19,5 %; las gestantes adolescentes del área rural acceden menos a los controles prenatales. Estos datos conllevan revisar y fortalecer las estrategias municipales de prevención de este evento.