Valores de trihalometanos en agua de consumo de la provincia de Granada, España Trihalomethane levels in drinking water in the province of Granada (Spain) - Carmen Freire; Ramón Soler; Mariana F. Fernández; Cristina M. Villanueva; Joan O. Grimalt; Nicolás Olea (Elsevier, 2008)
Objetivos: La cloración del agua da lugar a la formación de subproductos potencialmente dañinos para la salud, entre ellos los trihalometanos, que se han hallado elevados en algunas zonas de España. En este estudio se investigan los valores de trihalometanos en el agua de consumo suministrada por varios sistemas de abastecimiento de la provincia de Granada, en el área de actuación de la cohorte madres-hijos de la Red INMA (Infancia y Medio Ambiente). Métodos: Se analizaron 82 muestras de agua de consumo en dos campañas de muestreo en invierno y verano de 2006. Se determinó la concentración de cloroformo, bromodiclorometano, dibromoclorometano y bromoformo, siguiendo un procedimiento optimizado basado en cromatografía de gases y espectrometría de masas. Resultados: El rango de concentración de trihalometanos totales se situó entre 0,14 y 18,75 μg/l en la campaña de invierno y entre 0,01 y 31,87 μg/l en la de verano. El compuesto mayoritario fue cloroformo. La concentración media de trihalometanos en agua de origen superficial y subterráneo fue de 10,13 y 1,41 μg/l, respectivamente. Conclusiones: Los valores de trihalometanos encontrados son muy inferiores a la concentración máxima admisible (100 μg/l) establecida por la Uniσn Europea para estos compuestos. Estos valores varνan significativamente segϊn el origen del agua, con mayores concentraciones en αreas urbana y semiurbana, donde el agua es mayoritariamente de origen superficial. La presencia de trihalometanos en la zona es menor a la descrita en otras regiones espaρolas. Objectives: Drinking water chlorination generates potentially harmful by-products, such as trihalomethanes. Trihalomethane levels are high in some parts of Spain. The aim of the present study was to investigate trihalomethane concentrations in drinking water from distinct water supplies in the province of Granada, within the framework of the Childhood and Environment (INMA) study. Methods: Eighty-two tap water samples were collected in two campaigns during the winter and summer of 2006. An optimized procedure based on gas chromatography and mass spectrometry was used to determine concentrations of chloroform, bromodichloromethane, dibromochloromethane, and bromoform in the samples. Results: Total trihalomethane concentrations ranged from 0.14 to 18.75 μg/l in winter samples and from 0.01 to 31.87 μg/l in summer samples. The most abundant compound was chloroform. Mean trihalomethane concentrations were 10.13 in surface waters and 1.41 μg/l in ground waters. Conclusions: The trihalomethane levels found were considerably below the maximum permitted level of 100 μg/l in the European Union. The values obtained varied widely according to the type of water source: the highest concentrations were found in urban and sub-urban areas, where the water is largely of surface origin. The presence of trihalomethanes was lower than that reported in other Spanish regions.