Las Redes Neuronales Cuánticas y Enseñanza de Aspectos Básicos de la Mecánica Cuántica - Alejandra León; Martin Arias; Juan Giraldo; Carlos Jácome (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
La enseñanza de la física en la actualidad se liga a los desarrollos que se producen en el campo de la computación, por tanto, no se puede desconocer que desde las redes neuronales se crean nuevas tecnologías y evoluciona en términos de la Inteligencia artificial. La física adoptó estos sistemas con la finalidad de poder hacer procesamiento de datos, análisis de sistemas, procesamiento de imágenes y clasificación de señales de manera más óptima, que se aplican en áreas tales como la óptica, astronomía, mecánica cuántica, entre otros.  De forma paralela se crea una relación entre las redes neuronales y la computación cuántica, por lo cual, este documento profundiza dentro de dichas estructuras e identifica los lazos que hay con el formalismo cuántico. La hoja de ruta se desarrolló a partir de la construcción y análisis de algoritmos de redes neuronales, los cuales, se fundamentan en dos componentes principales, las funciones de activación y la autorregulación de pesos estadísticos que estructuran las bases del  aprendizaje automático, lo que permite la investigación multidisciplinar entre la física computacional y la mecánica cuántica para la optimización y evolución del concepto de red neuronal "clásica", se buscó un sistema cuántico de red neuronal las bases conceptuales y matemáticas para el desarrollo a futuro del concepto de la red neuronal cuántica, de esta manera, a partir del uso de conceptos fundamentales de la mecánica cuántica, se encontró alternativas para desarrollar la enseñanza de la teoría y  reflejar la aplicabilidad en el machine learning un campo en potencia, para el desarrollo de la inteligencia artificial.