Relação entre apoio social e bem-estar subjetivo em idosos: revisão sistemática - Luiz Fellipe Dias da Rocha; Evlyn Rodrigues Oliveira; Marcia Maria Peruzzi Elia da Mota (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Investigar as evidências científicas acerca da associação entre apoio social e bem-estar subjetivo em idosos. Métodos: Revisão de literatura advinda da busca de artigos publicados nos últimos dez anos, na base de dados do Portal de Periódicos da Capes. Os descritores utilizados foram: social support AND well being OR life satisfaction OR positive affect OR negative affect. Incluíram-se no estudo artigos completos publicados em periódicos, nos idiomas inglês, português e espanhol, que tinham como objetivo avaliar a predição do apoio social no bem-estar subjetivo. Resultados: A seleção inicial resultou em 311 artigos. Após análise e submissão aos critérios de inclusão e exclusão, restaram dez artigos, sendo todos em língua inglesa. Todos os estudos selecionados encontraram associações entre apoio social e bem-estar subjetivo. Em suma, quatro tipos de impactos foram observados: (a) direto e positivo; (b) direto e negativo; (c) direto e mediador; e (d) indireto e mediado. Conclusão: Os resultados dessa revisão apontaram que a relação entre apoio social e bem-estar subjetivo é, de modo geral, positiva. Portanto, a tendência dos artigos avaliados foi a de que o apoio eleva o bem-estar dos idosos, levando-os a avaliar suas vidas de modo mais positivo, a experimentar mais afetos agradáveis e menos afetos desprazerosos.