CHILDREN WITH HEALTH SPECIAL NEEDS AND HIS CARE DEMANDS - Fernanda Garcia Bezerra Góes; Ivone Evangelista Cabral (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: caracterizar o perfil de crianças com necessidades especiais de saúde e analisar suas demandas de cuidado após a alta de um Hospital Pediátrico no Município do Rio de Janeiro. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo, de natureza exploratória e descritiva. A amostra se constituiu de 23 crianças que atendiam aos critérios de elegibilidade do estudo. Resultados: construiu-se o perfil de saúde dessas crianças, que revelou que as mesmas sofrem sucessivas e longas internações, o que somado a gravidade de cada situação, interferem no seu crescimento e desenvolvimento, bem como podem potencializar suas necessidades especiais. Conclusão: Encontramos crianças dependentes de medicamentos, de cuidados tecnológicos e crianças com outras demandas cuidados típicas do desenvolvimento e das atividades de vida diárias com necessidades de adaptações. As implicações para o cuidar de enfermagem envolvem a reordenação de programas de educação em saúde com os familiares dessas crianças, através de uma oferta de cuidados domiciliares com segurança, efetividade e consciência.