رثاء الشعراء (قصيدة تمائم الغياب لروضة الحاج أنموذجا) مساءلة الرؤية ومقاربة النص - الجوهرة بنت علي النغيمشي (Taez University, 2021)
تحلل هذه الدراسة قصيدة الشاعرة السودانية (روضة الحاج) في رثاء الشاعر الفلسطيني (محمود درويش) بمقاربة رؤيتها لعدة مناهج: (أسلوبية، نفسية، تاريخية، سيميائية)، وتقدم عدّة تساؤلات حول الرؤية مع محاولة مقاربة النص، وتشمل هذه الدراسة: تعريف بهذه الدراسة وأهميتها، وسبب اختيار الموضوع، والتساؤلات التي يطرحها، وخطة البحث، ومنهجه وأهدافه من خلال المباحث التالية: المستوى الفكري ويشمل: 1- لحظة الموت ودهشة اللغة. 2- فلسفة الحضور والغياب والموقف من الزمان. 3- أنسنة المدينة وموقفها من الفقد. 4- مساءلة العتبة. المستوى البنائي: لغة القصيدة وتشكيلات الجمل.     وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج المهمة.