課程改革的原點與路向選擇：從概念重建與文化轉型評《課程的邏輯》Book Review: 《Curriculum Logic》 - 岳剛德Gang-De Yue (Higher Education Foundation, 2009)
「為了中華民族的復興，為了每位學生的發展」，這既是中國大陸新課程改革高高舉起的一面鮮亮的旗幟，也是為學校課程更新指明的發展路向。做為國家新課程改革的領軍人物，鍾啓泉先生在這次教育改革運動的前前後後、陸陸續續發表了許多視角獨特、影響深遠的專業聲音，這些聲音在今天聽來仍然振聾發聵、如雷貫耳，令課程人為之震撼，深感肩上的歷史責任重大。前不久，先生將這些已經發表在國內外學術刊物上的文章集冊出版，書名為《課程的邏輯》。全書分上、下兩篇，上篇為創新課程文化，下篇為重建課堂教學。透過文章發表的時間順序，以及文章架構的理論基礎和價值訴求，做為新一代課程學人的我們，從中可以窺探上一世紀末在中國大陸啓動的這次新課程改革的理論原點與實踐路向選擇。