Uso de suplementos alimentares por universitários da área de saúde em Salvador-BA - Danielle de Almeida Santana; Genario Oliveira Santos Júnior; Pedro Felipe Soares; Fernanda Ferreira Rios; Eduardo Martins Netto; Raymundo Paraná Ferreira Filho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O uso de suplementação alimentar é uma realidade constante na sociedade contemporânea, no entanto, existem poucos estudos em relação ao assunto. O que antes era prática de uma população específica de atletas, hoje, é uma realidade em todos os grupos. Na população universitária da área de saúde não é diferente. Objetivo: Avaliar a frequência e o perfil do uso de suplementos alimentares por estudantes da área de saúde em uma universidade privada em Salvador. Materiais e métodos: Estudo descritivo, com a população universitária da área de saúde. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de um questionário online, sem identificação. Foi realizada análise das variáveis categóricas sob a forma de frequências e porcentagens, enquanto as variáveis contínuas foram avaliadas na forma de médias ± desvio-padrão. Resultados: Dos 401 estudantes avaliados, a faixa etária predominante foi 20 a 24 anos e a maioria foi do gênero feminino (69,3%). Em relação ao curso universitário, a maior porcentagem era do curso de medicina (27,4%). Da amostra dos estudantes participantes, 51,1%, responderam fazer uso de algum tipo de suplemento e 61,6% afirmou praticar alguma atividade física. A maioria dos usuários, 83,4%, afirmou ter obtido os resultados esperados, no entanto, 11,2% relataram presença de eventos adversos. Conclusão: Na amostra estudada foi observada uma elevada frequência do uso de suplementos alimentares e um uso predominante de suplementos proteicos. Eventos adversos foram relatados que podem possivelmente associados ao consumo dos suplementos.