Revolução burguesa e educação: uma relação necessária = The burgeois revolution and education: a necessary relationship - Anita Helena Schlesener (Universidade de Brasília, 2011)
O objetivo desse trabalho é analisar aspectos da implementação dos sistemas de ensino para esclarecer, basicamente, os conceitos de democracia e educação. Pretende-se salientar detalhes da revolução burguesa e como, para as classes populares, a relação entre formação política e formação cultural é fundamental para a experiência de uma democracia concreta. A luta de classes assume uma dimensão cultural na medida em que a hegemonia constitui-se como dominação e direção intelectual e moral. Essa leitura baseia-se no pensamento de Gramsci, que mostra como a educação laica e gratuita é um dos princípios básicos das democracias modernas.The aim of this paper is to analyze certain aspects of the implementation of teaching systems, in order to basically clarify the concepts of democracy and education. The intention is to point to certain details of the bourgeois revolution and to how, for the working classes, the relationship between political formation and intellectual formation is fundamental for the experience of a real democracy. Class conflict takes on a cultural dimension, as hegemony becomes established as the intellectual and moral domination and direction. This interpretation is based on Gramsci's thought, which demonstrates how secular and free education is a basic principle of modern democracies.