Dermatofibrosarcoma Protuberans. Presentación de un caso. - Haslen Hassiul Cáceres Lavernia; Yaniurka Cruz Camejo; Elías Gracias Medina; Jorge L. González Hernández; Julio Jiménez Galainena; Javier Ernesto Barreras González; Dailé Burgos Aragüez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El Dermatofibrosarcoma es una neoplasia relativamente rara, de bajo crecimiento, malignidad intermedia, con un alto índice de recurrencia local; siendo las metástasis a distancia extremadamente raras, presentándose solo en 1% a 5% de los casos, luego de múltiples recidivas locales. Se presentó una paciente con un Dermatofibrosarcoma protuberans en el glúteo derecho, operada, quien posteriormente desarrolló metástasis óseas y pulmonares. Se expone el cuadro clínico y la terapéutica efectuada. Nos propusimos revisar y analizar la evidencia científica disponible en la literatura mundial para determinar las manifestaciones clínicas más frecuentes del Dermatofibrosarcoma, así como los medios diagnós- ticos más empleados en la actualidad y su potencial metastático.   Palabras clave: Dermatofibrosarcoma protuberans. Neoplasia. Metástasis a distancia.