Aspecto sociodemográfico, clínico e qualidade de vida em pacientes com artrite reumatoide - Ana Paula Shiratori; Rodrigo da Rosa Iop; Franciele Cascaes da Silva; Noé Gomes Borges Junior; Susana Cristina Domenech; Monique da Silva Gevaerd (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Caracterizar os aspectos sociodemográficos, clínicos e a qualidade de vida (QV) de pacientes com artrite reumatoide (AR). Métodos: Tratou-se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa. Avaliou-se 22 indivíduos com AR, independentemente do sexo, e com idade superior a 18 anos. Os participantes foram encaminhados para o Laboratório de Análise Multissetorial da Universidade Estadual de Santa Catarina por médicos reumatologistas vinculados ao Sistema Único de Saúde, no período de junho a setembro de 2010. Utilizou-se uma ficha de avaliação para levantamento dos aspectos sociodemográficos e clínicos, nível de atividade da doença (Disease Activity Score 28) e o Questionário de Qualidade de Vida (36 Item Short-Form Health Survey). Resultados: Houve predomínio do sexo feminino, com 81,8% (n=18); etnia branca, com 90,9% (n=20); e da sexta década de vida, com 60,0 (±12,90) anos no sexo masculino. Dentre os sintomas, 17 (77,3%) indivíduos referiram dor como a principal queixa. No nível de atividade da doença, verificou-se que os valores médios foram 4,4 (±1,56), com predomínio de 10 (45,5%)indivíduos em atividade moderada. Na QV, evidenciou-se diferença significativa no domínio dor e aspecto social em função do nível de atividade da doença (p<0,05). No domínio dor, houve diferença significativa quando comparado os grupos alta e baixa atividade da doença (p<0,01) e entre os grupos baixa e moderada (p<0,01). Conclusão: Pôde-se identificar, nos indivíduos com artrite reumatoide participantes do estudo, prejuízo no seu estado geral de saúde e, além disso, o elevado nível de atividade da doença interferiu na sintomatologia dolorosa e comprometeu o aspecto social.