CONDICIONES LABORALES DE LICENCIADOS EN ENFERMERÍA EN URUGUAY. ESTUDIO DESCRIPTIVO-COMPARATIVO AÑOS 1993/2013 - Carmen Camacho López; Luciana Rodríguez Pérez; Teresa Fernández Viacava; Julio Bonilla Ultra (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
Los recursos humanos en salud, hasta el momento habían permanecido al margen de la consideración en la mayoría de las reformas, por lo que la Organización Panamericana de la Salud lanzó una iniciativa de una mejor elaboración de políticas para este sector. Asimismo, Uruguay con la reforma del sistema de salud también implementa herramientas de gestión para decidir políticas con respecto a este tema. Con el objetivo de conocer los cambios en cuanto a la distribución, situación laboral y algunas de las condiciones de trabajo de los Licenciados en Enfermería en Uruguay en estos últimos veinte años, en este trabajo se recurrió al estudio de los censos existentes en el país de los años 1993 y 2013. Realizamos un estudio descriptivoretrospectivo parcial-comparativo, realizado en Montevideo, Uruguay. Se tomaron como sujeto de estudio a los Licenciados en Enfermería censados en los años 1993 y 2013. Los resultados fueron que la profesión Enfermera continúa siendo de elección mayoritariamente femenina, aunque se ha observado un leve aumento de electores masculinos. Se podría afirmar que hubo un incremento de Licenciados en Enfermería trabajando en el interior del país y un aumento también en la cantidad de los mismos trabajando en el sector público. En cuanto a la carga horaria se acrecentó el número de dichos profesionales trabajando en dos empleos. Aún no se ha logrado en el Uruguay alcanzar la Meta 1 de la OPS. Se concluyó que existe aún falta de datos actuales que permitan una comparación más exacta, dado que no se ha lanzado todavía la segunda parte del censo de 2013, donde se profundizaría en las Condiciones laborales. Sería recomendable investigar acerca de las causales de multiempleo y la decisión de trabajar en Montevideo, para poder así desarrollar políticas de Estado acordes a las necesidades y problemas detectados en todo el país.