The nursing professionals' engagement to educational practices / Adesão dos profissionais de enfermagem às práticas educacionais - Winnie Taíse Pena Macêdo; Brena Melo Figueiredo; Danielle Saraiva Tuma dos Reis; Silvia Helena Portilho Barros; Maximira Carlota de Araújo Ramos; Silvio Eder Dias da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Compreender as causas que levam a não adesão dos profissionais de enfermagem às capacitações realizadas no hospital. Métodos: Estudo de caráter exploratório-descritivo, do tipo transversal e de cunho qualitativo, realizado com profissionais de enfermagem de uma clínica de hospital de Belém-Pa por meio de questionários. Resultados: O total da população deste estudo é composta de 25 funcionários: 5 enfermeiros, 11 técnicos de enfermagem, 8 auxiliares de enfermagem. Após a análise dos questionários, identificou-se 3 categorias: Conclusão: Os resultados demonstram a necessidade de se adaptar as práticas da Educação Permanente em Saúde a realidade do profissional e da instituição.  É importante salientar que apesar das dificuldades enfrentadas pelos profissionais, eles compreendem a importância da Educação Permanente, isso demostra relevância deste estudo, pois percebendo o porquê das causas da não adesão pode-se trabalhar em medidas que reduzam a dispersão do profissional de enfermagem nas atividades educativas no local de trabalho.