EXPOSURE BIOLOGICAL RISK IN THE CURRICULAR TRAINEESHIP IN NURSING GRADUATION: - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Eliza Nogueira de Lima Maia (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: Identificar os motivos da ocorrência dos acidentes com material biológico em acadêmicos de enfermagem e descrever a percepção do estudante quanto aos cuidados preventivos como forma de autocuidado. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo exploratório e descritivo, tendo como cenário a Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, da Universidade Federal Fluminense. Participaram da pesquisa catorze acadêmicos matriculados no sétimo período do curso, atendendo a Resolução 196/96. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do HUAP/UFF sob nº 222-08. Para coleta de dados foi utilizado um questionário, cujos resultados foram submetidos a análise de conteúdo através das categorias temáticas:  Os motivos da ocorrência de acidente com material biológico e a percepção dos acadêmicos quanto aos cuidados preventivos como forma de auto cuidado. Resultados: A partir da análise, os principais fatores encontrados foram a falta de experiência prática, levando a insegurança e nervosismo dos acadêmicos e o uso inadequado dos Equipamentos de Proteção Individual. Conclusão: Os acadêmicos conhecem os procedimentos de prevenção de acidentes e fatores desencadeantes, porém, os acidentes continuam acontecendo, apesar de todos os esclarecimentos oferecidos pelos professores, fazendo-se necessário uma maior conscientização destes futuros profissionais, reforçando a sua responsabilidade frente às medidas de autocuidado.