Sentimentos e atitudes de crianças em relação aos maus tratos a pessoas idosas - Bruna Moretti Luchesi; Giselle Dupas; Luzia Cristina Antoniossi Monteiro; Sueli Marques; Sofia Cristina Iost Pavarini (Universidade Federal de Goias, 2013)
O estudo objetivou conhecer sentimentos e atitudes de crianças em relação aos maus tratos contra idosos. Estudo de abordagem qualitativa para o qual foram entrevistadas 52 crianças de sete a dez anos de idade utilizando-se de questões abertas. As respostas foram gravadas, transcritas e realizou-se análise de conteúdo, modalidade temática. Foram identificados dois grandes temas: Reação das crianças diante dos maus tratos aos idosos, tema no qual a categoria mais citada foi "ajudando de alguma forma", seguida de "não sabendo o que fazer temendo represálias" e "reagindo da mesma maneira com o agressor"; Sentimento das crianças diante dos maus tratos aos idosos, no qual as categorias foram "ficando triste/chateado", "reconhecendo o idoso como frágil" e "não identificando o sentimento". Explorar percepções das crianças sobre tema de relevância social como os maus tratos aos idosos torna possível que profissionais de saúde desenvolvam estratégias para informá-las e instrumentalizá-las sobre o assunto.