مفاهيم القرآن وتحديد مهام الأنبياء - طه جابر العلواني (International Institute of Islamic Thought, 2003)
يقف البحث عند مجموعة من المفاهيم الأساسية مثل: النبوة، والرسالة، والاصطفاء، والوحي... وغيرها وقفة تحليل لمعرفة الحدود والفواصل فيها، لئلا يلبس على المسلمين دينهم كما ألبس على الأمم السابقة بعد وفاة نبيهم أو فقده، فقد اتخذ الناس قبره وثناً وقدّسوه. والهدف من ذلك الوصول إلى تصور دقيق لدور هذه المصطلحات وغيرها في بناء الشخصية الإسلامية عقلاً ووجداناً. وحتى لا تقع في خلط واضطراب يجعل من أبناء الأمّة الواحدة شيعا يكفر بعضها بعضاً دون سبب منطقي.