Healthy life expectancy in Brazil: applying the Sullivan method Expectativa de vida saudável no Brasil: uma aplicação do método de Sullivan - Dalia Elena Romero; Iúri da Costa Leite; Célia Landmann Szwarcwald (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
The objective of this study is to present the method proposed by Sullivan and to estimate the healthy life expectancy using different measures of state of health, based on information from the World Health Survey carried out in Brazil in 2003. By combining information on mortality and morbidity into a unique indicator, simple to calculate and easy to interpret, the Sullivan method is currently the one most commonly used for estimating healthy life expectancy. The results show higher number of healthy years lost if there is a long-term disease or disability that limits daily activities, regardless of the difficulty in performing such activities or the severity of the functional limitations. The two measures of healthy life expectancy adjusted by the severity of functional limitation show results very similar to estimates based on the perception of state of health, especially in advanced age. It was also observed, for all measures used, that the proportion of healthy years lost increases significantly with age and that, although females have higher life expectancy than males, they live proportionally less years in good health. Este estudo tem como objetivos apresentar a técnica proposta por Sullivan e estimar a expectativa de vida saudável, utilizando diferentes formas de mensurar o estado de saúde, com base em informações provenientes da Pesquisa Mundial de Saúde realizada no Brasil em 2003. Pela combinação de informação de mortalidade e morbidade num único indicador, simplicidade do cálculo e fácil interpretação dos resultados, o método de Sullivan é atualmente o mais usado para estimar expectativa de vida saudável. Os resultados mostraram que a maior perda de anos saudáveis é obtida quando há ocorrência de doença de longa duração ou incapacidade que limitam as atividades habituais, independentemente do grau de dificuldade em realizar as atividades cotidianas e a severidade das limitações funcionais. As duas estimativas de expectativa de vida saudável ajustadas pela severidade das limitações mostraram resultados muito similares àquelas estimadas com base na percepção do estado de saúde, especialmente para as idades avançadas. Observa-se, para todas as medidas utilizadas, que a proporção de anos perdidos de vida saudável aumenta significativamente com a idade e que, embora as mulheres tenham uma expectativa de vida maior que a dos homens, elas vivem proporcionalmente menos anos com boa saúde.