O imperativo da inclusão e o sujeito empresário de si na contemporaneidade - Iolanda Montano dos Santos; Viviane Klaus (Universidad Pedagógica Nacional, 2014)
Este artigo assinala que a inclusão de todos na escola ou na sociedade é um imperativo da Contemporaneidade e uma estratégia fundamental para o funcionamento da governamentalidade neoliberal. No interior desse jogo neoliberal, no qual os sujeitos de interesse precisam buscar de maneira isolada um sentido às suas vidas, criam-se condições de possibilidade para o gerenciamento dos sujeitos, tornando-os empresários de si mesmos. Os comportamentos contemporâneos passam a ser compreendidos em termos de um empreendimento individual, um empreendimento de si mesmo com investimento e renda.