Protocolo de profilaxis antibiótica para pacientes dentales en riesgo de infección - María Isabel Astudillo-Crespo; María Cristina Alvear-Córdova (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
La profilaxis antibiótica involucra el uso de fármacos en una etapa preoperatoria de atención odontológica, con la finalidad específica de contribuir a la prevención de infecciones sistémicas como la endocarditis infecciosa (EI) asociada a bacteriemias transitorias por procedimientos odontológicos que implican sangrado en pacientes con alto riesgo de complicación por su condición sistémica cardiaca o no cardiaca. Esta complicación potencial inflama el revestimiento interno de las válvulas cardiacas, por proliferación de microorganismos específicos, y aunque es infrecuente es responsable de una elevada tasa de morbilidad y mortalidad. En el año 2007, la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA), publica la última actualización vigente en la literatura sobre las recomendaciones y directrices aplicadas para el uso de profilaxis antibiótica. El objetivo de esta revisión pretende desarrollar una síntesis de evidencia existente seguida de un balance honesto de los riesgos y beneficios de forma individual sobre el uso de este protocolo. Se realizó una búsqueda digital integral en idioma español e inglés sobre los protocolos de profilaxis antibiótica en pacientes con riesgo de infección. Se incluyeron bases de datos como: MEDLINE, PUBMED y SciELO, adicionalmente se tomaron como referentes de partida las recomendaciones de la AHA. Se concluye con gran énfasis y soporte de la literatura actual, que los beneficios del uso de profilaxis antibiótica en un momento preoperatorio superan los posibles riesgos de resistencia bacteriana y anafilaxia, por lo que son totalmente justificables y requeridos para los pacientes adultos y niños inmunológicamente comprometidos.