Viabilidad de una propuesta de cambio para el mejoramiento continuo en una organización compleja: Departamento de Enfermería Viability of a proposal of changing and improving a complex organization nursing department - Nora Agnes Veja Villalobos; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade de São Paulo, 1996)
El departamento de Enfermería es una organización compleja, que tiene su cultura, y que se compone de dos o más grupos enlazados por una red compleja de relaciones sociales, valores y metas comunes y sirven como contexto de las intervenciones de enfermería. La organización compleja envuelve tipo, subsistema, fronteras, filosofía, y estilo de vida, proceso de adaptación al entorno, integración, toma de decisiones, tratamiento de la información, comunicación, coalición-formación y compromiso. La propuesta teórica de cambio para el mejoramiento contínuo está basada en los siete pasos de la teoría de cambio de Lippitt y en el P.C.D.A. The nursing department is a complex organization, or a social system, made up of two or more groups interconnected through a complex net of social relations, common values and goals, used as the context for nursing interventions. The complex organization embodies type, subsystems, limitations, philosophy, life styles and process of adaptation to the environment, integration of subsystems, decision making, information processing, communications, coalition-formation and commitment. Theoretical interchange proposal to achieve full quality parameters is based on the seven stages of Lippit's exchange theory.