Implantación efectiva de la Cuádruple Hélice basada en el Modelo de Innovación en envejecimiento activo - Mónica Padial; Sandra Pinzón; Bibiana Navarro; Pilar San Juan; Josefa Ruiz; Juan Manuel Espinosa (Elsevier, 2019)
Resumen: Se presenta una experiencia práctica de implantación de la Cuádruple Hélice basada en el Modelo de Innovación de los Reference Sites de la Comisión Europea, a través del método Design Thinking. Este método establece que, para alcanzar con éxito el diseño de una solución digital, deben cubrirse cinco fases ineludibles: empatizar, definir, idear, prototipar y evaluar. Se utilizó un diseño de investigación-acción y se aplicaron técnicas cualitativas de recogida y análisis de información en cada fase: metasíntesis cualitativa, grupos focales, entrevistas biográficas, foros profesionales y comunitarios, técnicas de prototipado y testeo con personas usuarias. La aplicación sistemática de este método ha facilitado la consolidación de un modelo de trabajo cooperativo, en el que interactúan los principales agentes interesados en el envejecimiento activo y saludable. Se han creado así productos y servicios que satisfacen mejor las necesidades de las personas usuarias, haciéndolas parte activa del proceso de creación. Abstract: This paper shows an experience of the practical implementation of the Quadruple Helix-Based Innovation Model of Reference Sites of the European Commission through the Design Thinking method. This method establishes that, in order to successfully achieve the design of a digital solution, five unavoidable phases must be covered: empathize, define, ideate, prototype and test. The process was approached using the research action design. Qualitative data collection and analysis techniques were applied in each phase: qualitative meta-synthesis, focus groups, biographical interviews, professional and community forums and techniques of prototyping and testing with users. The systematic application of this method has facilitated the consolidation of a cooperative work model in which the main key agents in active and healthy ageing interact. Thus, products and services have been developed to better meet the needs of the users, making them an active part of the creation process. Palabras clave: Envejecimiento saludable, Participación comunitaria, Diseño de software, Innovación organizativa, Keywords: Healthy aging, Community participation, Software design, Organizational innovation